Как открыть ЧП (частного предпринимателя) в Украине

Статья 42 Конституции нашего государства каждому гражданину гарантирует право на ведение предпринимательской деятельности и получение от нее определенной прибыли. Главное, чтобы эта деятельность не была запрещена действующим законодательством, а также была должным образом оформлена.

Кто может быть частным предпринимателем?

Регулируется предпринимательская деятельность Гражданским, Налоговым и Хозяйственным Кодексами, а также законами и подзаконными актами. Именно гражданское законодательство отвечает на вопрос, кто может стать предпринимателем. Для этого нужно соответствовать следующим критериям:

  • быть физическим лицом;
  • достичь 18 лет (совершеннолетия);
  • обладать полной дееспособностью;
  • не состоять на службе в государственных органах, органах прокуратуры, СБУ и пр.;
  • пройти процедуру регистрации в качестве ЧП.

Если лицо отвечает перечисленным критерием, а также не было решения суда о лишении этого лица права заниматься теми или иными видами предпринимательской деятельности, то оно получает статус физического лица-предпринимателя после оформления документов.

Процедура регистрации ФЛП

Регистрация лица в качестве предпринимателя происходит по месту его жительства, то есть по адресу, указанному в паспорте этого лица в графе «прописка». Проводят регистрацию в государственном регистрирующем органе – Укргосреестре. Даже если предпринимательская деятельность будет проводиться в другом городе, все равно орган Укргосреестра нужно искать в своем – по месту прописки.

Пакет документов, которые необходимы для регистрации, можно отнести госрегистратору самостоятельно или же отправить их по почте. Письмо должно быть заказным и содержать опись всех находящихся в конверте бумаг. При отправлении документов по почте важно не забыть удостоверить у нотариуса подпись ФЛП на регистрационной карте.

Предусмотрено также отправление документов в электронном виде. Для этого создан даже особый регистрационный портал, находящийся по адресу rp.irc.gov.ua. На сайте есть подробные инструкции подачи документов, поэтому проблем возникнуть не должно.

Если принято решение подавать документы госрегистратору самостоятельно, то при себе обязательно нужно иметь паспорт. Провести регистрацию по доверенности может и представитель будущего ЧП. В доверенности обязательно должны быть указания на данные полномочия.

 Перечень документов для регистрации ФЛП

Чтобы пройти госрегистрацию в качестве предпринимателя, необходимо в соответствии со статьей 42 Закона, регулирующего регистрацию (Закон №755), представить в регистрирующий орган такой пакет документов:

  1. Регистрационная карта предпринимателя (так называемая форма 10), заполненная должным образом. Форма этого документа была в 2011 году утверждена Минюстом и с тех пор не менялась;
  1. Копия документа, которым подтверждена госрегистрация в реестре налогоплательщиков (не что иное, как копия справки, в которой лицу идентификационный код). В паспорте может стоять отметка о том, что лицо правомочно проводить платежи в соответствии с серией и номером паспорта. В таком случае копия данного документа не предъявляется, а лицо обращается в регистрирующий орган только лично. Понадобится копия страницы паспорта с особой отметкой;
  1. Если будущий предприниматель не достиг совершеннолетия, но ему уже исполнилось 16 лет и у него есть стремление стать ФЛП, то его могут зарегистрировать в качестве предпринимателя при наличии в пакете документов нотариально заверенного документа о согласии его родителей/усыновителей/органов опеки на занятие им такого рода деятельностью. Этот документ обязательно отправляется по почте или относится госрегистратору лично, даже если все остальные документы отправлены на электронную почту регистрирующего органа.

Все документ заполняются на государственном языке и принимаются госрегстратором согласно описи, приложенной к ним. Копия данной описи обязательно возвращается заявителю с проставлением даты принятия данных документов на регистрацию. Если бумаги пришли по почте, то копия описи должна быть отправлена в обратном направлении заказным письмом. Кроме тех документов, которые указаны в статье 42 Закона, другие не понадобятся и их никто запрашивать не в праве.

Когда могут отказать в регистрации ФЛП?

У госрегистратора есть несколько оснований для того, чтобы отказать заявителю в регистрации его в качестве ФЛП. Причины отказа регламентированы законодательством. Среди них:

  • нарушение порядка подачи документов, то есть представление их не по месту регистрации лица;
  • нарушение порядка оформления документов. Документы представлены не в полном объеме или же сведения, которые физлицо указало в регистрационной карточке, противоречат другим документам, которые поданы для регистрации;
  • законодатель ограничивает возможность предпринимательства для лица, подавшего документы на регистрацию (например, данный вид предпринимательства требует лицензирования или же вообще запрещен в государстве, по решению суда лицо лишено права заниматься данным видом предпринимательства и т.д.);
  • в Едином реестре ФЛП уже существует запись о том, что заявитель является частным предпринимателем.

Если лицу отказано в регистрации в качестве ФЛП не обосновано или же пропущены сроки для такого отказа (следующий день с момента получения регистратором документов от заявителя), то оно может обратиться в суд и обжаловать действие госрегистратора. Если же документы вернулись в срок, а в уведомлении об отказе указаны его причины, то после устранения таковых в орган регистрации можно обращаться повторно без ограничения сроков (хоть на следующий день).

Сроки госрегистрации ФЛП

Если документы, поданные заявителем, не содержат ошибок и у регистрирующего органа нет причин для отказа в регистрации, то не позднее двух рабочих дней после получения лично, по почте или в электронном виде документов госрегистратор должен внести запись о проведении регистрации. Запись выполняется в Едином государственном реестре, а дата осуществления этой записи совпадает с датой присвоения статуса ФЛП заявителю.

Подтверждается акт внесения данных лица-предпринимателя в реестр путем выдачи ему выписки из данного госреестра. Эта выписка выдается лично или же отправляется адресату по почте не позже дня, следующего за днем получения государственным регистратором данных о постановке ФЛП на учет в налоговой службе, статистике и ПФ. Уведомление о регистрации ФЛП в Едином госреестре отправляет в данные органы сам регистратор, которые также передает им сведения из карточки регистрации ФЛП. Делается это для постановки лица на учет в госорганах.

Выписка из Единого госреестра одновременно подтверждает статус ФЛП, а также то, что лицо взято на учет в органах статистики, государственной фискальной службе и пенсионном фонде в качестве плательщика ЕСВ, а также налогов и сборов. Раньше лицу выдавалось свидетельство установленного образца, подтверждающее занятие им предпринимательской деятельностью. Сегодня достаточно выписки. Решать вопрос о том, нужно ли открывать счет в банке или же изготавливать печать для удостоверения подписи на документах, будет предприниматель самостоятельно.

Дополнительные документы при регистрации

При подаче документов для регистрации в качестве ФЛП лицо может стазу подать и заявление об уплате единого налога. Госрегистратор передает его в ГФС в электронном виде (скан копия), где рассматривается такая возможность и сведения о данном налогоплательщике вносятся в Реестр плательщиков, которые платят единый налог. ФЛП не обязательно должен подавать заявление о применении упрощенной системы налогообложения госрегистратору. Никто не лишает его права обращаться в ГФС уже после того, как его статус ФЛП подтвержден выпиской из Единого госреестра.

Чтобы предприниматель мог использовать общую систему налогообложения, ему не нужно подавать в налоговую или в органы дополнительно никаких заявлений. Главное, до того, как он начнет зарабатывать при помощи предпринимательства первые доходы, он должен зарегистрировать в налоговой службе Книгу учета. В нее впоследствии регулярно вносятся сведения о доходах и расходах. При необходимости уплаты НДС, во время госрегистрации в качестве ФЛП можно подать в регистрирующий орган заявление о регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. Такое заявление по типу заявления от плательщика единого налога, автоматически передается в ГФС.