Каждый совершеннолетний украинец может обзавестись земельным участком

Каждый человек, который достиг совершеннолетия и является гражданином Украины, может участвовать в приватизации земли. Сделать это можно безоплатно с землей для различных целей: постройка дома, гаража, ведения садоводства, сельского хозяйства, возведения дачи. Эксперты утверждают, что правительство не будет слишком долго бесплатно выдавать людям участки. Как воспользоваться законным правом на приватизацию и почему граждане не торопятся использовать свое право на землю.

Площадь надела земли, который имеет возможность получить совершеннолетний гражданин

По достижению 18-ти летнего возраста каждый украинец имеет возможность безоплатную приватизацию. Ему предоставляется возможность стать счастливым обладателем пяти участков общей площадью 2,28 га.

Нормы регулируются законодателем. В Земельном кодексе Украины указано, что для ведения сельского хозяйства может быть передано не более 2 га земли, для занятия садоводством – 0,12 га. Под строительство жилого дома в разных регионах может быть выделено разную по площади землю: в сельской местности – 0,25га, в поселке – 0,15 га, в городе – 0,1 га. Ст. 121 гласит, что под строительство дачи выделяется не более 0,1 га, а под гараж – 0,01 га. Приватизировать безоплатно земельный надел возможно только один раз.

Места, куда следует обращаться с вопросом приватизации участков

Стать владельцем земельного участка можно на любой территории государства в независимости от места проживания. Для того, чтобы земельный надел приватизировать нужно найти незанятый участок. От того, где он расположен – в городе, селе или поселке, и зависит в какие органы необходимо идти за оформлением.

Обращаться следует в местные органы самоуправления. В случае, если свободный участок находится за пределами населенного пункта, обращаться следует в учреждение Госгеокадастра. Как правило, за пределами населенных пунктов находится земля, которая предназначена для сельскохозяйственного предназначения или садоводства. Естественно, что земельный участок не будет стоить денег, а вот его оформление потребует существенных затрат.

Земельный участок оформить возможно. Для таких целей понадобиться до 5-ти тыс. гривен. Стоит заметить, что это не взятка, а траты на оформление технической документации, так утверждает профессионал по юридическим вопросам К. Левтерев.

Порядок приватизации участка – не простое занятие. Для того чтобы стать ее владельцем придется пооббивать пороги кабинетов чиновников.

По мнению юриста, переоформление занимает много времени. Период может затянутся аж до двух лет. Хотя законодатель и утвердил меньший период. К примеру, участники боевых действий в зоне АТО могут переоформить землю за полтора месяца. Все зависит от того, как скоро вы сможете попасть в чиновницкие кабинеты.

Перед тем, как обратится в органы с вопросом приватизации необходимо иметь сведения о том, что земля свободна. На сегодня значительно проще найти пустой участок в селе, нежели в городе.

Для того, чтобы узнать свободен ли приглянувшийся участок необходимо направить запрос в органы управления, Госгеокадастр или посмотреть на Интернет-ресурсе «Публичная кадастровая карта Украины».

Процесс оформления надела земли

Определившись с земельным участком, убедившись в том, что он свободен, необходимо написать заявление в орган самоуправления. К заявлению также прикладывается карта или графический рисунок, где обозначен участок, указывается его площадь. Прошение рассматривается один месяц.

Дождавшись решения местного управления можно смело приступать к созданию проектной документации по отводу земельного участка. Для изготовления проекта стоит обратится в землеустроительную организацию. Стоимость их услуг может достичь 10000 гривен. Если же говорить о времени, то специалист может работать над проектом до одного года с момента обращения.

После создания проекта необходимо зарегистрировать землю в органах Госгеокадастра. На решение вопроса и рассмотрение документации уйдет 14 дней. По истечении этого времени выдается выписка Госземкадастра, в которой указывается присвоенный номер.

Далее с пакетом документов обращаемся местные органы самоуправления: сельсовет или городскую администрацию. Чиновники утверждают проектную документацию и регистрируют право собственности в Минюстиции. После чего в органах местного самоуправления принимается решение о передаче надела в собственность.

Последним шагом станет получение Свидетельства на право собственности, который выдает Укргосреестр. Поданное прошение рассматривается на протяжении двух недель.

Что останавливает украинцев на пути к собственности

Как утверждают специалисты желающих приватизировать земельный участок не добавилось. Людей останавливает бюрократия со стороны чиновников. Как показывает практика из десяти желающих стать собственником земельного участка документ о праве собственности получает лишь один.

Приватизация, которая началась в 2000-х годах, обросла бюрократией. Длительное хождение по кабинетах, оформление множества документов отбили желание у людей. Но земля тогда ничего не стояла. По истечению нескольких лет процедура приватизации стала еще и коррумпированным процессом, ведь стало понятно, что земли на всех не хватит.

До тех пор, пока землей распоряжается определенный круг чиновников, коррупцию остановить невозможно, а желающих приватизировать участок становится все меньше. Единственные, кому хоть как-то выдаются участки – это участники военных действий на Донбассе. Но даже и они не всегда могут воспользоваться законным правом на собственность. Именно благодаря этим людям украинцы и узнали, что имеют право на приватизацию земли.

Не будет долгой раздачи наделов земли

Как утверждают эксперты, длительным процесс раздачи участков не будет. Ведь государство находится на пике принятия земельной реформы.

Если страна сделает шаг в земельной реформе, который переведет землю в статус товара, бесплатная раздача прекратится. Необходим участок – покупай его. При таком подходе к делу коррупция отпадет сама по себе. Обсуждение отмены бесплатной приватизации идет, и возможно, это произойдет в ближайшие несколько лет.

2017 год может принести сюрприз, который отменит бесплатную раздачу участков. Правозащитник Ю. Кравец утверждает, что в настоящее время уже даже разработан законопроект, отменяющий такое право.

Напомним, в октябре 2016 года был продлен мораторий до 2018 года на продажу земли. Как утверждают разработчики законопроекта, этого времени должно хватить на усовершенствование земельной реформы.