Налог на недвижимое имущество: платить ли штраф, если нет квитанции?

Согласно действующему законодательству с 1 октября неплательщикам налога придется заплатить штрафные санкции 20 % суммы долга.

Сколько и когда платить?

Владельцы квартир, площадь которых более 60 кв.м., и частных домов от 120 кв.м., были обязаны к первому сентября оплатить налог на недвижимое имущество. Не сделав данную операцию в течение 30 дней, необходимо заплатить штраф в 10% от сумы.
С 1 октября начисление штрафа возрастет до 20% от суммы неуплаты. Также надо помнить, что НБУ начисляет пеню от учетной ставки в размере 120%. Если в общей сложности сумма превышает 10 минимальных заработных плат, то в дело вступает исполнительная служба. В свой черед, при превышении долга более 665 тыс. грн. неплательщик привлекается к уголовной ответственности.

А если квитанции нет?

На практике возник вопрос, как взимать штраф, если квитанция не получена, и как правильно рассчитать сумму к оплате. Пресс-служба фискальной службы нашего государства информирует, что налог уплачивается физическим лицом на протяжении 60 дней после получения налогового решения по месту размещения предмета налогообложения. То есть фактически плательщик обязан заплатить налог после получения квитанции, таким образом, штрафные санкции не начисляются, и человек оплачивает только сам налог. Но поднимается вопрос честности собственника – действительно он не получил уведомление или просто выкинул его в мусорный бачок. ГФС, предвидя такую ситуацию, обратилась с просьбой самостоятельно задавать данный вопрос в местных органах фискальной службы для максимально быстрого получения расчета. Несмотря на определенную пропускную способность налоговой, квитанция рано или поздно придет, и к оплате будет вся сумма.

Как же рассчитать ставку

Напомним, что налоговую ставку определяют местные органы самоуправления, и на 1 кв.м. она не должна превышать 2% от минимальной заработной платы. Текущий уровень зарплаты установлен 1450 грн., и максимально возможная ставка равна 29 грн/кв.м. К примеру, в Киеве ставка налога на недвижимость введена на точке 1%, соответственно, она составляет 14,50 грн. Важно не забывать, что базой налогообложения считается та квадратура, которая превышает установленный уровень в 60 кв. м. на каждого совладельца. Допустим, вы хозяин квартиры площадью 120 квадратов, значит, вы должны оплатить (120-60)*14,50=870 грн.