Налогообложение объектов недвижимости: все тонкости процесса

В июле этого года каждый владелец квартиры или дома должен получить платежки с суммой налога на недвижимость, которую необходимо уплатить.

Нововведения, которые касаются налога на недвижимое имущество

Закон о налогообложении объектов недвижимости – не новый. Он принят еще несколько лет назад. Но работает он не в полную силу: многие собственники так и не знают, за что и сколько они должны уплатить в бюджет местного самоуправления.

Налог на объекты недвижимости касается абсолютно всех собственников. Ст. 266 Налогового кодекса гласит, что уплачивать налог на недвижимую собственность должны все: физические, юридические лица, лица, не имеющие украинского гражданства, владеющие объектами недвижимости в Украине, причем под налогообложение попадают объекты как жилого назначения, так и нежилого. Все владельцы, которые имеют в собственности квартиры площадью более 60 кв. м и частные дома площадью более 120 кв. м, обязаны перечислить налог на объекты недвижимости.

Нормативные показатели, указанные в Налоговом Кодексе:

  • величина налога за 1 кв. м недвижимости устанавливается местной властью, но такая сумма не должна быть больше 3% от минимального размера заработной платы, установленной на начало текущего года. Это означает, что в 2016 году самый больший размер налога будет 41,34 грн. за 1 кв. м;
  • для расчёта величины налога берется не вся площадь объекта, а превышающая допустимые нормы, то есть квартира общей площадью 80 кв. подпадает под налогообложение. Владелец таких апартаментов уплатит налог за 20 кв. м;
  • квартиры, имеющие площади более 300 кв. м, и частные дома, имеющие площадь более 500 кв. м, подлежат дополнительному налогообложению в сумме 25 тыс. грн. за объект недвижимого имущества.

Кто рассчитывает налог на недвижимое имущество

Обязательный платеж на недвижимое имущество рассчитывается государственными налоговыми службами. Именно они обязаны до 01.07 отправить квитанции на уплату налога владельцам недвижимости, которая подлежит налогообложению. Оплатить такие платежи необходимо до 28.08. Это относится к физлицам. Юридические же лица должны самостоятельно проводить расчет налога на объекты завершенного строительства и декларировать его в соответствующих нормативных документах. Декларация на недвижимость подается до 20.02. Она имеет поквартальное распределение налога на недвижимость. Оплачивается налог юрлицами авансовым методом.

Исключения в Налоговом кодексе, согласно которым налог на недвижимость не начисляется и не уплачивается:

  • недвижимость в отчужденных зонах, семейные детские дома, общежития, непригодные для жилья объекты жилого назначения, производственные объекты, склады;
  • недвижимость, принадлежащая государственным организациям, местного самоуправления, объекты, в которых проживают дети-сироты и дети-инвалиды, объекты, принадлежащие религиозным организациям, детские садики, общеобразовательные объекты недвижимости;
  • квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м.

В полномочиях местных советов самостоятельно увеличивать льготную площадь, а также устанавливать иные льготы. Так, к примеру, Черкасский местный совет увеличил необлагаемую площадь до 80 кв. м для квартир и 220 кв. м. для домов, Киевский – оставил необлагаемую площадь в размере, рекомендованном Налоговым кодексом.

В соответствии с такими правами местных властей одна и та же площадь может быть объектом налогообложения, а может и не быть. Все зависит от региона и решения местного совета.