Налогообложение заработков за границей, кто обязан платить, пояснения юристов

Фискальная служба Украины напомнила гражданам, что все, получавшие доходы за пределами страны в течение 2017 года, а именно авторские выплаты, наследство либо заработную плату, должны подать декларацию. Юристы взялись за решение этого вопроса и дали пояснения этим словам.

Кто должен декларировать доходы

Со слов руководителя отдела сборов и налогов с физических лиц, в первую очередь данная формулировка применима к артистам, спортсменам, морякам, а также тем, кто живет в приграничной зоне и выезжает на территорию соседнего государства с целью дополнительного дохода. Под это понятие подпадают работающие удаленно, то есть фрилансеры, имеющие возможность работать и получать заработок за границей, находясь у себя дома: широкое распространение это получило в сфере IT.

Также в фискальной службе напомнили о возможности подать декларацию по почте либо же в консульстве (посольстве) в том случае, когда физическое лицо так и остается пребывать не на территории страны. Можно воспользоваться вариантом оформления доверенности на доверенное лицо, к примеру, это может быть родственник либо близкий человек, и он будет представлять ваши интересы и декларировать доходы в Украине.

Юристы делают акцент на тот факт, что задекларировать доходы – это одно, а уплатить с них налоги – совершенно другое. В соответствии с законодательством Украины ответственность за выполнение декларирования дохода с источника за пределами Украины возложена на плательщика. Таким же образом плательщик несет и ответственность за выплату налогов на этот доход. Напомним, что если заработок был получен внутри страны, ответственным за выплату налогов является налоговый агент, то есть работодатель.

Ответственность за неподачу декларации

Также стоит помнить и о штрафных санкциях, которыми могут наказать за неуплату налогов с заграничного заработка. Если вы не подадите декларацию, штраф составит от 51 гривны до 136 (согласно статье 164/1 КоАП), а за выявление невыплаченных налогов с заработка физическое лицо обяжут заплатить, кроме суммы налога на доход, еще и штраф, который составляет 25 процентов от всей суммы.

В соответствии с действующей законодательной базой подлежат налогообложению с иностранных заработков исключительно налоговые резиденты Украины.

По пояснению тех же юристов, привязка к гражданству как определение резидентности применяется в последнюю очередь и только в тех случаях, когда другие категории неприменимы. Но, как показывает практика, налоговые органы нашей страны все же зачастую склоняются считать резидентами абсолютно всех владельцев украинского паспорта, и поэтому они доначисляют обязательства по налогам в случае, когда выявляют факт получения дохода за пределами Украины.

Также следует помнить о заключении договора с работодателем для того, чтобы исключить двойное налогообложение. Если вы заключили подобный договор, тогда для декларации вам необходимо взять справку с работы в разрезе по месяцам, это намного упростит процедуру оформления.

Каждый гражданин должен помнить, что все полученные доходы подлежат декларированию, а неуплата соответствующих налогов влечет за собой последствия. Ответственность за процедуру оформления и уплаты налогов с заграничного заработка лежит исключительно на лице физическом.