Недостатки упрощенной системы налогообложения. Почему власти хотят ее запретить?

Наличие и применение упрощенной системы налогообложения не наносит особого вреда государственному бюджету Украины, в отличие от всеобщего мнения. По словам экономиста организации CASE UKRAINE, существует всеобщее заблуждение касательно теневой экономики. Большинство считает, что она напрямую связана с малым бизнесом, и что крупный бизнес не имеет возможности спрятать свой доход.

В связи с этим очень часто говорят о ликвидации упрощенной системы налогообложения, а также об ужесточении возможности ее применения. Последним примером служит проект закона №7142, предполагающий вести учет затрат по-новому, основываясь на первичных документах.

Данный документ послужил появлению волны недовольства со стороны малого бизнеса. Как считает президент ЦЭР, экономика в тени – это стратегическое выживание населения, а изменить ситуацию возможно исключительно применением стратегии, направленной на развитие. Также следует отметить, что процесс по смене ценностей может растянуться на долгие десятилетия. В связи с этим, по мнению экспертов, самым эффективным методом борьбы с теневым сектором является ликвидация схем, способных нанести экономике большой вред и тормозящих развитие.

Теневые моменты в ведении бизнеса

По мнению экспертов, основная проблема заключается в стремлении налоговиков найти мельчайшие нарушения абсолютно у всех без перебора, а акцент необходимо делать на самых масштабных схемах, которые больше всего вредят бюджету. Следуя словам эксперта, есть необходимость в усилении контроля трансфертного ценообразования в связи с тем, что импорту ежегодно подвергается до 10 процентов валового внутреннего продукта.

Это касается офшоров, используемых с целью выведения прибыли за пределы Украины (при этом бюджет страны теряет от 50 до 65 миллиардов гривен в год).

Происходят нарушения на таможне – речь идет о теневом импорте и контрабанде – при этом потери бюджета достигают 70 миллиардов гривен в год.

Схемы, связанные с обналичиванием денег. Здесь используются схемы по выведению прибыли через подставных предпринимателей, занижаются обороты, к тому же ведется налоговая экономия на фондах по оплате труда. В связи с применением подобной схемы государство недосчитывается порядка 10 миллиардов гривен.

Проблемы, с которыми сталкивается государство:

  • в стране небольшое количество зарегистрированных субъектов ведения малого бизнеса;
  • роль малого бизнеса Украины незначительна, если сравнивать с развитыми странами.

По мнению экономистов, в Украине собственники крупных предприятий, имеющих связь с властью, имеют возможность (и зачастую пользуются этим) ведения двойной бухгалтерии, и именно на них лежит ответственность применения крупных схем по уменьшению платежей в бюджет страны.

Основной проблемой является незначительное количество мелких предпринимателей, поэтому даже незначительные нарушения приводят к восприятию их как крупных и массовых. В связи с этим организации среднего и крупного бизнеса, особенно если они выпускают продукцию массового использования, выносят требования к государству по наведению порядка в законодательстве по упрощенному налогообложению, к примеру, обязать весь малый бизнес проводить операции через кассовые аппараты.

Кассовый аппарат – применяет каждый

Применение каждым объектом предпринимательской деятельности кассового аппарата является одним из требований представителей легкой промышленности. Необходимо создавать нормальные условия для конкуренции, для того чтобы продавцы контрабандного товара не имели возможности создания дополнительных преимуществ по сравнению с отечественными производителями, платящими налоги.

Ведение бизнеса без использования кассового аппарата можно позволить, но исключительно в тех случаях, когда бизнесмен имеет возможность доказать происхождение товара. Очень жаль, что никто не объяснил, как подобная схема будет применяться практически, да еще, как известно, имея материальный стимул, можно получить документы на любой товар.

По мнению экспертов, можно ввести точечную фискализацию – это говорит о том, что кассовые аппараты стоит применять на самых рисковых объектах деятельности для бюджетного наполнения страны.