Пенсионная реформа

17 мая прошло заседание, на котором Кабмин утвердил новый проект с пенсионными реформами. Таким образом Правительство пытается избежать дискриминации существующей на данный момент пенсионной системы, ликвидирует недостаток в Пенсионном Фонде и повысит выплаты. Премьером Гройсманом было обещано, что закон вступит в силу после 1 октября, а если этого не произойдет, он уйдет в отставку.

По утвержденным данным Правительства, количество пенсионеров достигло 12 млн., из которых около 8 млн. проживают на минимальный размер пенсии, составляющей 1,3 тыс. грн (в Минполитике было подтверждено, что большая часть получает намного меньше). В данный момент средняя сумма пенсии на Украине составляет 1,8 тыс. грн, и все это может означать только одно: что большая часть пенсионеров пересекла черту бедности и пытается выжить в ней. Предложенная Кабмином реформа, включающая в себя семь пунктов, нацелена на то, чтобы изменить это.

1. Более современное решение для пенсии

Действующая на данный момент пенсионная система считается Кабмином настоящей дискриминацией. Здесь имеется в виду то, что многие люди проработали одинаковый срок, получая при этом схожие по размеру зарплаты, но уход на пенсию состоялся в разные годы, поэтому они получают разные по сумме пенсионные выплаты.

Именно исходя из этого Кабмин предлагает сделать пенсию более современной, чтобы выплаты любому пенсионеру вне зависимости от года ухода на пенсию определялись по одной формуле. Рассчитываться пенсия будет от установленного показателя, учитывая среднюю зарплату. В Кабмине подсчитали, что новая реформа поможет получить небольшое увеличение размера пенсии.

2. Ликвидация недостатков в Пенсионном фонде

Еще одной, не менее важной проблемой для текущего состояния системы пенсии Кабмин посчитал недостаток в ПФ. Все это исходит из того, что человек делает отчисления в фонд на меньшую сумму, чем потом получает выплаты. Средняя выплата работника в Фонд за год на 1 января 2015 года составляет 194, 39 тыс. грн, а вот после выхода на пенсию получал 204,35 тыс. грн. Именно поэтому от повышения заработной платы будут увеличиваться и отчисления в Пенсионный фонд: все это, по мнению Гройсмана, должно ликвидировать недостатки в Пенсионном фонде.

3. Увеличенный страховой стаж и пенсионный возраст

В данный момент на Украине установлен возраст выхода на пенсию:

  • Мужчины – после достижения 60-летнего возраста;
  • женщины – при достижении 58,5 лет.

К 2021 году по прогнозам показатели должны приравняться, чтобы мужчины и женщины уходили на пенсию, достигнув 60-ти летнего возраста. Правительству удалось убедить МВФ не поднимать планку пенсионного возраста до 63, на что Кабмин решил выставить более строгие требования для стажа. Поэтому при достижении 60-летнего возраста стаж должен составлять 25 лет, в течение которых каждый обязан выплачивать отчисления в Пенсионный фонд. Если стаж будет меньше, человеку положены только выплаты социальной помощи.

4. Особые выходы на пенсию будут отменены

Кабмин также решил выдвинуть предложение по отмене любых льгот, связанных с досрочным выходом на пенсию, исключение составляют военные. Такие возможности в данный момент имеют:

  • работники, связанные напрямую с опасным и вредным производством;
  • медицинские работники;
  • учителя;
  • сотрудники, работающие в правоохранительных органах.

Правительство пытается ввести такие изменения, после которых работники не будут уходить досрочно на пенсию, а станут работать на повышенных ставках.

5. Отмена всех ограничений для работающих пенсионеров

Для того чтобы стимулировать работников, которые уже могут выйти на пенсию, продолжить работать, правительство предлагает отменить какие-либо ограничения суммы пенсии для работающего пенсионера. Это изменение приведет к тому, что гражданин сможет получать полную пенсию и заработную плату.

6. Индексирование пенсии должно быть обязательным

Также Кабмином было предложено установить определенную норму для законодательства по автоматической ежегодной индексации пенсии, таким образом, перерасчет производится «учитывая финансовую возможность солидарной системы, но при этом составляет не меньше 50% от роста ежемесячной заработной платы и такого же процента от индекса потребительской цены». Помимо этого, было предложено сдвинуть срок для увеличения социального стандарта.

7. Финансовая составляющая реформы

Кабмин подсчитал, какой цифры достигнут выплаты при утверждении новой реформы, но заверил, что это может удаться за счет повышенных отчислений в ПФ, как только минимальная заработная плата будет увеличена.

На данный момент реформа не имеет официального подтверждения на сайте Верховной Рады, но при этом новость и презентация были размещены у Кабмина на сайте. Если судить по размещенным данным, то общая система пенсии не изменяется и продолжает работать, как и прежде: работающие граждане совершают отчисления, по которым и начисляются пенсии для пенсионеров.