Подписание закона в коммунальной сфере

Правила расчетов коммунальных услуг изменятся с подписанием нового закона. В соответствии с ним установка водяного и теплового счетчика в жилых домах обязательна, начиная с 1 октября 2018 г. Причем установкой таковых счетчиков должны заниматься поставщики воды и тепла, а владельцы жилья возвращают деньги на протяжении пяти лет.  При этом стоимость счетчиков заложена в тарифе.

Нужно ли будет оплачивать коммуналку злостных неплательщиков?

Каждый жилой дом либо квартира будет платить за потребление воды согласно прибору учета. Что касается квартир, то прибор учета воды будет устанавливаться на весь жилой дом. В случае, когда суммарные показания квартир окажутся меньше, нежели домовые показания, жильцы вынуждены будут компенсировать потребленную разницу.

За соседей жителям Украины приходилось платить даже раньше.

Вот пример: случаи, когда газовым поставщиком был установлен прибор учета надомный. Потребленные показания разделяются абсолютно на всех жителей строения, и в зависимости от количества зарегистрированных человек рассчитывается сумма к уплате за газ. Как следствие, в квартиру, где по документам числится один житель, а обитают фактически больше, платежка придет на одного, остальное будет распределено между другими жителями дома. Единственный выход в такой ситуации – установление прибора учета с привязкой к каждой квартире.

Счетчики тепловые и водяные домовые необходимо установить по законам коммерческого учета услуг за коммунальное обслуживание, а счетчики газа следует поставить в каждом жилье, это регламентировано законом об учете коммерческом природного газа. Законами прописан срок установки – до 01.01.2018 г.

По мнению нацэкологического центра, согласно принятым законопроектам украинцы оплачивать за соседей не будут, а подобное утверждение является манипуляцией.

Как не переплачивать за коммунальные услуги

При помощи приборов учета можно будет узнать самых больших потребителей тепла. К примеру, увеличение платежей в отдельных квартирах будет свидетельствовать о следующем:

  • открытие жильцами окон по причине излишне горячего отопления;
  • не установлены энергосберегающие окна;
  • присутствуют мосты холода;
  • в квартире возможна прохлада из-за прикручивания соседями тепла.

Также некоторые жильцы при выезде прикручивают потребление тепла либо выключают его, чтоб не платить вовсе, но в подобной ситуации их жилье тянет тепло от соседних квартир, а на смежных стенах возможно появление конденсата.

Прибор учета тепла в квартире не способен экономить тепловую энергию, а уменьшение его потребления регулируется с помощью специальных ручек на батареях либо же во всем доме при помощи специальной тепловой точки. Полное перекрытие тепла не рекомендовано, стоит держать абсолютно все помещения приблизительно на одном уровне тепла в районе семнадцати градусов.

В соответствии с законом, в случаях применения узлов учета распределения тепловой энергии необходимо оборудование с автоматическим регулятором температуры, все регламентировано нормами строительства. Возможность этого обеспечения будет рассматриваться КМУ.

Результат значительной энергетической экономии возможен исключительно при комплексном подходе, все мероприятия должны быть применимы ко всему дому, а не к отдельным квартирам.