Правила взимания единого социального взноса для предпринимателей

Фискальная служба подготовила предпринимателям новую подборку часто задаваемых вопросов и ответов на них, ведь уследить за законодателем так не просто. Темой обсуждения являются правила взимания единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).

Наличие льгот для исчисления ЕСВ

Многие ФОП задаются вопросами: существуют ли льготы? Частыми вопросами в таком направлении являются:

Существует ли освобождение от ЕСВ предпринимателя, который ведет свою деятельность по общей системе налогообложения, к тому же он – пенсионер по возрасту?

Разъяснения: ФОПу, который ведет свою деятельность на общей системе налогообложения и является пенсионером по возрасту, необходимо начислять и уплачивать ЕСВ. В этом случае никаких льгот не предусмотрено. Для него действуют общие основания.

Существует ли освобождение предпринимателя от уплаты ЕСВ в период его отпуска или в период временной потери трудоспособности (больничный)?

Разъяснения: ФОПы, которые ведут свою деятельность по упрощенной схеме и относятся к I или II группе, должны уплачивать социальный взнос, несмотря на отпуск или во время временной потере трудоспособности. Это объясняется тем, что они не имеют «перерывов» по ЕСВ на упрощенной системе. Налог платится за полный месяц. Так что какие бы «отклонения» в трудовой деятельности ни были, единый социальный взнос следует платить полностью.

Как начислить ЕСВ на заработок инвалида

Какой размер ЕСВ должен начислить предприниматель на доход (заработную плату) подчиненных, имеющих справку МСЭК (инвалидов)?

Разъяснения: При таких показателях необходимо руководствоваться Законом № 2464 –VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 года, а именно ст. 8. В ней говорится, что на заработную плату таких подчиненных (инвалидов) начисляется единый социальный взнос в величине 8,41% только для организаций, предприятий и иных компаний, то есть юридических лиц. Иного этим законом Украины не предусмотрено. Поэтому ФОПы должны начислять ЕСВ на общих основаниях, то есть 22%.

Расчёт взноса на доход в виде зарплаты менее установленного минимума

Как правильно рассчитать единый социальный взнос, если подчиненный принят на работу по индивидуальному графику менее 40 часов в неделю и получает доход в виде зарплаты, размер которой меньше установленного минимума?

Разъяснения: ЕСВ рассчитывается из размера минимальной заработной платы. Фактический доход, меньший установленного минимума, не учитывается. Это относится к основным работникам (тем, которые приняты на основное место работы и трудовая хранится у работодателя). Если подчиненный является внешним совместителем, то ЕСВ на его доход (заработную плату) необходимо рассчитать по факту, то есть исходя из начисленного размера заработка внешнего совместителя.

Как правильно рассчитать ЕСВ на заработную плату подчиненному, который уволился и отработал менее календарного месяца?

Разъяснения: Если ФОП принял на работу или уволил подчиненное лицо в середине календарного месяца и доход такого лица составляет менее установленного минимума, действующего на момент увольнения или приема, взнос начисляется по факту, отталкиваясь от фактического дохода. В таком случае размер заработка не влияет на начисление взноса.

Как правильно рассчитать социальный взнос на выплаты, имеющие статус производственных премий, в размере, не превышающем установленный законом минимум, тем подчиненным, которые пребывают в законном отпуске в связи с беременностью и родами, а также в отпуске по уходу за ребенком?

Разъяснения: Подчиненным, находящимся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до 3-х или 6-ти лет, в случае начисления производственной премии меньше минимального размера, установленного в месяце начисления, необходимо единый социальный взнос рассчитывать исходя из размера минимальной заработной платы.

Начисление ЕСВ на доход, начисленный согласно договорам гражданско-правового характера

Как правильно начислить единый социальный взнос в случае, если ФОП выплачивает физлицу доход согласно гражданско-правовому договору?

Разъяснения: единый социальный взнос в случаях начислений по гражданско-правовым договорам исчисляется и уплачивается в размере 22%.

Следует заметить, что с наступлением этого года законодатель изменил процентную ставку ЕСВ. С 01.01.2016 г. она составляет 22% на фонд оплаты труда. Удержания же ЕСВ из заработной платы отменены и не проводятся. Максимальный размер зарплаты или дохода, из которого необходимо уплачивать единый социальный взнос, составляет 34450 грн. в месяц. Это 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Минимальная заработная плата составляет 1378 грн. Если заработная плата, начисленная основному подчиненному, составляет меньше этого показателя, то ЕСВ следует исчислять из размера минимальной заработной платы. Если работник является внешним совместителем, то взнос исчисляется из фактически начисленного дохода.