Прекращение деятельности физического лица-предпринимателя

Сейчас, чтобы начать свое дело, физическое лицо может уложиться в одни сутки, и все, ты – предприниматель, тебе и карты в руки, но когда встает вопрос о завершении предпринимательской деятельности, появляется много вопросов: куда идти, что делать, какая последовательность действий?

Для того, чтоб не пугаться заранее, предлагаем вместе разобраться, рассмотрев порядок действий, если вы все же решили закрыть свое дело.

Действие №1

  1. Вам нужно прежде всего сначала прийти в регистрационную службу со следующими документами:
  • паспорт и идентификационный код (необходимо иметь при себе оригиналы данных документов);
  • заявление физического лица, ведущего свое дело, на завершение предпринимательской деятельности (форму заявления можно купить как непосредственно в самой регистрационной службе, скачать из интернета, так и приобрести в специализированных канцелярских магазинах), образец заполнения заявления вы обязательно найдете на информационной доске (также нужно будет сдать ликвидационные отчеты за год, в котором вы прекращаете свою деятельность);
  • в случае, если ваши интересы в регистрационной службе будет представлять доверенное вами лицо, необходимо подать доверенность для подтверждения подписи документов от вашего имени.
  1. После принятия вышеуказанных документов госрегистратор в течение пяти рабочих дней обязан вручить вам уведомление, что он провел регистрацию вашей заявки и ваша деятельность предпринимателя прекращена.
  2. Получить документ о снятии с учета в Госреестре.

Итак, вы больше не предприниматель, процедура занимает один день. Это стало возможным благодаря нововведениям в законодательстве, которые дают возможность прекратить деятельность физического лица-предпринимателя намного проще, чем это было ранее.

До недавнего времени процедура закрытия ЧП занимала много времени и нервов, приносила мало удовольствия и отнимало много денег.

Проведение проверок

По поводу вопроса о проверках, которые, казалось бы, обязательно нагрянут в случае закрытия физического лица-предпринимателя, можно лишь сказать, что они могут и не дойти до вас и совсем не обязательны.

Это раньше было, что при закрытии ЧП нужно было тут же, после подачи ликвидационной декларации, ждать и готовиться к проверке из контролирующих органов (налоговая, все контролирующие фонды).

Сейчас же эту процедуру упразднили, поняв, что физлицо, в отличие от лица юридического, остается в статусе «лица физического», просто не осуществляет предпринимательской деятельности, к которому, при большом желании, можно прийти в удобный момент для проверки. А вот это уже отрицательная сторона, ведь налоговая с проверкой может прийти моментально после прекращения предпринимательской деятельности и проверить вашу документацию, отчеты и прочее за период, когда вы еще были предпринимателем. Срока давности у такой проверки нет, а ответственности за свои действия никто не отменял.

Принимая во внимания положения в налоговом кодексе, а также законодательство по выплате ЕСВ, органы проверки в любой, удобный для них, момент могут прийти проверить физлицо за период предпринимательства:

  • по срокам уплаты налогов – за период 1095 дней с даты последней декларации (вопрос также о своевременности подачи декларации);
  • в вопросах оплаты ЕСВ срока давности для проведения проверки вообще нет.

Ввиду этого после получения уведомления о завершении предпринимательской деятельности стоит сохранить книгу, где вы вели учет доходов, а также расходов и никуда не девать квитанции, подтверждающие уплату налогов, и отчеты, которые вы сдавали.

Да, проверка не является обязательной, но лучше быть готовым к худшему, чем попусту надеяться на лучшее. Конечно, вероятность проверки минимальна, если вы уплачивали все вовремя и сдавали все отчеты, но, мне кажется, лучше быть готовым, а если есть «недоделки», вероятнее всего контроль все-таки состоится.

Лучше перестраховаться

Проверки, конечно, может и не быть, но чтобы не гадать «придут-не придут», есть смысл обратиться в налоговую с письмом-заявлением, чтобы у вас провели проверку, на имя руководителя налоговой. Конечно, они могут вызвать вас сами для проверки вашей деятельности, результатом данного контроля будет акт проверки, в котором будет полностью описана ваша деятельность с указанием оборота доходов, оплаченными налогами, взносами, информации о заключенных договорах, своевременности уплаты ЕСВ и прочее. Но если в планы налоговой службы внеплановая проверка не входит или же нет возможности осуществить контроль, они могут от вас просто «отписаться», что так и так, будет возможность – обязательно отреагируем, а сейчас не имеют возможности ввиду сильной занятости (или что-то подобное).

Проверка

Насчет проверки переживать вам не стоит, если вы постоянно «на совесть» вели книгу по учету доходов (расходов), вовремя оплачивали налоги и сборы, подавали необходимые отчеты, имеются подтверждающие документы на проведение финансовых операций.

Но если у вас есть какие-либо недочеты, стоит быть осторожнее, так как налоговая всевозможными способами пытается наложить пени и штрафы.

Если сложилась именно такая ситуация, одним из советов будет обращение за консультационной помощью к соответствующим компетентным специалистам.

Помощь при закрытии: нужна или нет?

Нужна ли помощь консультанта при закрытии предпринимательской деятельности? Конечно же, однозначный ответ на поставленный вопрос никто не даст. Решение за вами. Ведь может вам и не нужна помощь, если все документы в порядке, имеются в наличии, выполнены все требования к ним и все проплаты осуществлены вовремя.

Помните, данная услуга НЕ бесплатная. Как любому другому лицу, предоставляющему услугу, исполнителю придется заплатить (цена вопроса решается индивидуально).

Эта услуга очень удобна, если у вас нет времени или желания выстаивать в очередях, чтобы попасть в регистрационную службу, разбираться с проверками. В этом случае вам необходимо будет оформить доверенность, которая должна быть нотариально заверена, и человек может представлять ваши интересы.

В случае обнаружения нарушений также придется оплатить сумму установленных штрафов дополнительно.

Основной функцией наемного специалиста является:

  • представление ваших интересов в госслужбах – налоговая, соцстрах, пенсионный;
  • компетентная помощь в возможных трудностях;
  • следить, чтобы вам не установили лишних штрафов.

Итак, подведем итоги. Как мне кажется, чтобы одним махом распрощаться со своей предпринимательской деятельностью, следует:

  1. Подать заявку-закрытие.
  2. Напроситься на проверку (так у вас по крайней мере будет документ, что вашу деятельность уже проверяли, и это не принесет никаких «сюрпризов» в будущем).
  3. В случае необходимости воспользоваться помощью специалистов, ведь это как минимум придаст вам большей уверенности и в случае «огрехов» будет компетентная помощь и подстраховка.

Решение о том, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, принимать вам, но помните, что незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, прежде чем открыть собственный бизнес, ознакомьтесь с процедурой закрытия (на всякий случай).