Все налоги на имущество, полученное по наследству в 2016 году, должны быть уплачены до начала августа

Любое имущество, переходящее в собственность физическому лицу даже по правам наследства, подвергается полной уплате налогов. Как было сказано директором Департамента налоговых сборов с физлиц, все, получившие за 2016 год наследство, обязаны уплатить налог по определенной ставке от общей стоимости всего имущества.

В своем выступлении он упомянул о трех категориях процентной ставки по налогу и рассказал, кто к ним относится:

  • первая, или нулевая ставка, включает в себя только самых ближайших родственников или же тех, кто входит в первую степень родства;
  • 5% придется уплатить всем физическим лицам, которые унаследовали какое-либо имущество от резидентов страны;
  • данная категория включает в себя 18%-ю налоговую ставку и уплачивается нерезидентами страны, которые собираются вступить в права наследства на имущество, находящееся на территории Украины. Также данной процентной ставке подвергается любое имущество, полученное от нерезидента страны.

Также любое физическое лицо, исключением могут являться только родственники из первой степени родства, должно будет уплатить военный сбор. Он составляет 1,5% от всего подаренного или полученного имущества по наследству.

Несколько упомянутых нюансов

Существуют несколько нюансов, которые необходимо знать физическим лицам, собирающимся уплатить налог по любой процентной ставке от всего унаследованного имущества:

  • наследники, получающие имущество от ближайших родственников, которые входят в такое понятие, как первая степень родства, не обязаны подавать декларацию;
  • нерезиденты Украины обязуются уплатить все необходимые налоги, а также военный сбор на наследство до оформления нотариально заверенных документов, иначе нотариус вправе отказать физическому лицу в выдаче свидетельства о вступлении в права. Также в данном случае подавать декларацию нет необходимости;
  • для получения любых страховых выплат физическому лицу декларацию подавать не нужно, так как в роли налогового агента выступает сама страховая компания;
  • если любое физическое лицо уплатило налог до того, как все было оформлено нотариально, ему не нужно будет подавать декларацию.

Не стоит забывать, что крайний срок уплаты налогов за полученное наследство в 2016 году истекает в начале августа текущего года.