Закон о минимальной зарплате начал действовать

17 сентября 2015 года «Закон Украины о внесении изменений в бюджет на 2015 год» наконец-то вошел в силу. В принятом законе идет речь о прожиточном минимуме, который рассчитывается на одного человека в месяц. Это значит, что с 1 сентября минимальный прожиточный минимум принят 1330 гривен. При этом также учтены социальные и демографические группы населения. Итак, в помощь бухгалтеру подскажем:

  • детям до 6 лет насчитано 1167 гривен;
  • детям 6-18 лет насчитано 1455 гривен;
  • трудоспособным лицам – 1378 гривен;
  • лицам, утратившим работоспособность – 1074 гривен.

Кроме всего, с 1 сентября месячный размер минимальный зарплаты составляет 1378 гривен, с расчетом 8,29 гривен в один час.

Поскольку закон о поднятии минимальной зарплаты принят и начал действовать, это значит, что условия проживания населения должны несколько улучшиться. Главное, чтобы предприниматели приняли его во внимание и соответственно подняли своим работникам зарплату исходя из указанных цифр. Они должны повысить минимальную зарплату каждому работнику до 1387 гривен.

Стоит сказать, что закон о повышении минимальной зарплаты внес некоторые коррективы и в социальный взнос, который оплачивают предприниматели в государственную казну. Таким образом, если сумма единого взноса за сентябрь – 478,17 гривен, то за третий квартал этого года предприниматель в едином лице должен будет внести ЕСВ – 1323,47 гривен, то есть 422,65 гривен умножается на два плюс 478,17 гривен. А в последующем четвертом квартале сумма несколько увеличится и будет составлять 1434,51 гривны, то есть минимальный размер 478,17 гривен умножается на три.

Такие новости для бухгалтера важно знать, поскольку, несмотря на увеличение ставки социального взноса, единый налог не увеличатся, это касается первой и второй группы. Расчет будет вестись от минимальной зарплаты, которая устанавливается на 1 января ведения учета актуального года.

Установленный размер минимальной зарплаты также не повлияет на суммы налоговых льгот, поскольку они зависят от показателей, которые были установлены 1 января текущего года, в котором велся налоговый учет.